Офисное и жилое здание на улице Шлахтхаусгассе, Вена

Австрийские архитектурные звезды мирового масштаба Вольф Прикс и Хельмут Свичински спроектировали не одно здание для родной столицы, и каждое из них теперь заслуженно считается местной достопримечательностью. Несмотря на то, что жилые и офисные комплексы, в отличие от музеев и исследовательских центров, которыми в последние годы нас поражали Coop Himmelb(l)au, куда менее пригодны для пространственных экспериментов, «строители неба» придумали, как деконструировать и их. Здание на Шлахтхаусгассе, как и большинство работ этих авторов, является конструктивным ребусом, впрочем, не столь сложным, как кажется на первый взгляд.

Текст: Мария Фадеева

Фото: Gerald Zugmann

общие данные

  • Название проекта: офисное и жилое здание на улице Шлахтхаусгассе
  • Расположение: Schlachthausgasse 30, Вена, Австрия
  • Конкурс: январь, 2000
  • Проектирование: 2001
  • Начало строительства: апрель, 2003
  • Завершение строительства: май, 2005 (корпус А2), июль, 2005 (корпус А1)
  • Общая площадь участка, кв.м.: 6076
  • Общая площадь застройки, кв.м.: 3580
  • Общая площадь корпуса А1, кв.м.: 11967
  • Протяженность корпуса А1,м: 88,4
  • Общая площадь корпуса А2, кв. м.: 9638
  • Протяженность корпуса А2, м: 87,1
  • Общая кубатура корпусов, куб.м.: 69240
  • Парковка, машиномест: 260
  • Этажность: 11 (из них 3 подземных)

команда

  • Заказчик: ProjektierungsgesmbH (офисный корпус А1), GPA WBV (жилой корпус А2)
  • Архитектура: Coop Himmelb(l)au
  • Архитектурное сопровождение: Joaqu?n Casariego Ram?rez y Elsa Guerra Jim?nez
  • Подготовка рабочей документации: Josef Weichenberger
  • Разработка конструкций, управление проектом, авторский надзор: Fritsch, Chiari & Partner

градсправка
Здание занимает сильно вытянутый, почти треугольный участок на юго-востоке тихого района Ландштрассе, расположенном практически в самом центре Вены. Главной здешней достопримечательность является дворец Бельведер, в котором размещается один из основных венских художественных музеев, Австрийская галерея. Здесь же расположены два центральных кладбища, где похоронены наиболее известные австрийцы, причем на обоих присутствует надгробие Моцарта. Кроме того, именно в этом районе стоит растиражированное на открытках разноцветное здание Фриденсрайха Хундертвассера и модернистское здание, спроектированное для своей сестры философом Витгенштейном.
С одной из длинных сторон участок ограничен оживленной улицей Шлахтхаусгассе, на которой расположена одноименная станция метро, тут же ходят трамваи. Сюда ориентирован главный фасад и соответственно два главных входа в здание. Второй длинной стороной участок выходит на небольшую спокойную Кляйнгассе. До 1998 года здесь размещалась детская больница Mautner Markhof. При строительстве нового здания архитекторы решили сохранить больничный сквер вдоль Кляйнгассе, поэтому, несмотря на форму участка, план приближен к прямоугольнику. Дом отгораживает небольшой уголок природы от сутолоки более шумной улицы. Уклон участка к протекающему неподалеку Дунаю, вдоль длинной оси здания, позволил без лишних изобретений организовать заезд в подземную трехуровневую парковку прямо со Шлахтхаугассе.

строительство

  • Фундамент: ж/б, монолит, плита переменного сечения 800-1500 мм
  • Несущие конструкции: ж/б, монолит, несущими являются поперечные стены толщиной 20-35 см, и несущие опоры, расставленные в сетке 5,2х5,9 в подземных этажах и 5,2 х 6,6 м выше
  • Перекрытия: ж/б, монолит, за исключением нескольких мест – безбалочные с переменной толщиной 20-30 см
  • Ограждающие конструкции: ж/б, монолит, структурное остекление и система вентилируемого фасада
  • Кровля: ж/б плита 22 см, скатная часть 8 см., теплоизоляция 20 см., гравийное основание 6 см

описание

Чтобы решить, что именно должно было быть построено на этом участке вместо больницы, власти Вены провели специальное исследование, в ходе которого выяснилось, что район ощущает острую нехватку как жилья и офисов, так и общественных зон. Сообразуясь с этой программой, власти организовали закрытый конкурс на выбор проектировщика, в ходе которого заказ и достался Coop Himmelb(l)au. Фактически архитекторы спроектировали два здания, соприкасающиеся торцевыми брандмауэрными стенами, разместив в одном жилье, а во втором объединив офисы и требуемые общественные пространства. Формально у этих зданий даже два отдельных технических заказчика. Первый представляет Жилищно-коммунальный союз для частных служащих, второй – строительную компанию ProjekterrichtungsgmbH, которые, впрочем, относятся к одному и тому же частному фонду GPA. Две из трех организаций, занявших теперь офисную часть, так же являются подразделениями этого фонда: GPA-DJP-Service-Center и его венским филиалом. Необходимо также сказать, что команда «заказчик-архитектор-конструктор», работавшая над этим проектом, уже имела удачный опыт сотрудничества – известная всем реконструкция газгольдера В выполнена этой же триадой. И результат получился в хорошем смысле похожим: нынешнее здание получилось столь же любопытным, наполненным всевозможными архитектурными аттракционами.
Авторы придумали довольно-таки сложную пространственную композицию, благодаря которой кажется, будто на участке расположено то ли 4, то ли 5 различных сблокированных зданий, вместо одного длиной 175,5 м. На юге, на самом углу участка расположена часть, названная проектировщиками «головой». Это простой прямоугольный объем, конструктивно представляющий собой отдельное здание, длина фасада которого по Шлахтхаусгассе составляет 23,5 м. По трем его сторонам возведена привлекающая внимание конструкция, в косых направляющих которой будто запутались балконы «головы». Эта «клетка» является самонесущей, и выполнена на основе стального каркаса, который не служит опорой ни для каких частей здания. Каждая ее секция представляет собой единый кусок металла, их сечения варьируются от 100х100 см до 100х60 см, все узлы и сварены, и свинчены. При разработке конструкции архитекторы позаботились не только о защите от окисления, что естественно, но и покрыли специальным составом, отпугивающим голубей. Установку производили при помощи мобильного крана уже после возведения самого здания.
Два нижних этажа здесь занимают огромные холлы, где жители дома могут организовывать как камерные посиделки, так и большие совместные праздники (полезная площадь — 450 кв. м). На обоих этажах предусмотрены кухня и санузлы. Вход с улицы в нижнее пространство удачно завуалирован небольшой декоративной стенкой, украшенной барельефом. Тамбур первого этажа, в свою очередь, скрывает от пешеходов Шлахтхаусгассе лестницу, ведущую на второй этаж. Начиная с третьего этажа, в этой части находится жилье, по две квартиры различной площади на один лестнично-лифтовой холл. Также сгруппированы квартиры и вокруг шести небольших холлов следующей после «головы» части. Лестницы четко артикулированы на фасаде со стороны Шлахтхаусгассе из-за сохранения вертикальности при наклонных стенах самих квартир и горизонтальных полос внешних жалюзи, графически наполняющих эти объемы. Кстати, вертикали заодно воспринимают основные горизонтальные нагрузки. Интересно, что при наличии такого количества лестниц и лифтов у жилого здания  имеется всего один главный вход, от которого к нужному лифту придется пройти по длинному коридору мимо многочисленных общественных комнат меньшей площади.
Всего в здании 82 муниципальные квартиры, различающиеся количеством комнат, размерами балконов, конфигурацией и, естественно, площадью, которая кверху уменьшается, поскольку наружные стены, как было уже сказано ранее, наклонены внутрь. На последнем этаже размещены самые маленькие квартиры. Они занимают не всю площадь этажа, зато их жильцы имеют возможность пользоваться большими открытыми террасами, которые организовали на крыше, предусмотрительно снабдив их перголами. А еще в здании имеется одна двухэтажная квартира с винтовой лестницей, также обладающая собственным выходом на террасу. Во всем этом многообразии неизменна лишь вытянутость жилых единиц поперек корпуса и, соответственно, ориентированность на две стороны света, обеспечивающая качественное проветривание и соблюдение требований по инсоляции. При этом блок ванна-кухня (кухни в большинстве случаев открытые) размещен по центральной оси здания, из-за чего каждая квартира получает четкое деление на общественную зону, выходящую на юго-восточную сторону, где шумит Шлахтхаусгассе, и приватную с противоположной стороны. По мнению архитекторов, им удалось наилучшим образом оптимизировать внутреннее пространство. Балконные ограждения создают многослойный ступенчатый рисунок, благодаря чему фасад приобретает интересную многоплановость.
Внутри длинного «тела» здания, между жилым и офисным блоками на уровне двух подземных и первых трех надземных этажей, размещен молодежный центр Австрийского Интеграционного фонда (?sterreichischen Integrationsfonds). В его состав входят выставочный и актовый зал, а также несколько многофункциональных пространств. Он,  как и положено «представителю молодежи», по своим планировкам и интерьерам несколько безумен, здесь все наперекосяк. Блок как бы распирает в окружении чинных офисов и тихих квартир, в результате чего с обеих сторон дома из фасадов вылезают отдельные «куски» центра. Главной достопримечательностью общественной части и, пожалуй, всего здания в целом является переломанный и перекошенный объем выставочного зала, выступающий из тела основного здания и наиболее ярко выдающий авторство Coop Himmelb(l)au.
Он, как рояль в кустах (кстати, ярко-красного цвета), скрывается среди деревьев Кляйнгассе. Длина консоли варьируется от 10,5 м. до 12,5 м. Основными несущими элементами этой «слуховой трубы» являются ее боковые стены с переменной высотой 5,5-10 м. которые продолжаются в интерьере, углубляясь в тело здания на 5,5 м.. Таким образом, расширяющийся раструб достигает нулевой отметки и передает нагрузку на опоры подвальных этажей. Чтобы избежать обвисания консоли, конструкторы дополнительно усилили фундамент данной зоны, а сверху нагрузили все это несколькими этажами офисов. Кроме того, на соседних осях 13 и 17 по обе стороны от «трубы» установлены поперечные железобетонные рамы, соединенные обвязочной балкой (h-50 см). Такие же есть и в офисной части.
Со стороны Шлахтхаусгассе вход в офисы и юношеский центр объединены, но в центр можно попасть и из-под «трубы». Заявленные этим элементом косые продолжаются в интерьере – посреди пространства первого этажа параллельно стенам, пришедшим снаружи, установлена лестница. На втором этаже она приводит к двусветному актовому залу, на третьем, проходя над нижней наклонной плоскостью «трубы» с встроенными в нее окнами, – к также двусветному выставочному залу, чья плита перекрытия соединяется мостиком с балконом актовой части. Любопытно, что этот балкон можно изолировать от зала при помощи специальных окон, закрепленных на верхних горизонтальных петлях. На главном фасаде актовый зал выступает относительно основной плоскости, хотя и не так эффектно как это делает выставочная часть. Тем не менее, опасаясь смещения моментов, консольную часть бетонировали уже по возведении основной рамы в осях 13-17. Пластическая игра поддержана ярким цветом, в который выкрашены бетонные элементы, обрамляющие «экран» сплошного остекления зала.
Выше общественный блок поглощается расширяющейся на следующих этажах офисной частью. С четвертого этажа через остекленную часть стены офисные работники могут заглянуть на выставку. Тут, как и в жилом блоке, при кажущемся единообразии можно обнаружить помещения различной конфигурации и площади, что отражено в фасадном решении в виде двухэтажных выступов с такой же красной окантовкой и сплошным остеклением, как и в случае с актовым залом. Если разобрать это здание на отдельные составные части, то можно найти много элементов морфологии творчества Coop Himmelb(l)au, вроде наклонной наружной рамы, вырывающихся из прямоугольного тела косых плоскостей, рваного ритма балконов и т.д. Однако все вместе это складывается в оригинальную и органичную картину, что отметает любую возможность упрекнуть мастеров в тиражировании собственных проектов.


Метки: , , , , , , ,


Оставить комментарий

Опрос

Кто виноват в ситуации с "Домом на Мосфильмовской"?

Показать результаты

Журнал ARX

Архив | Заказать

Популярные теги





Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Котировки девелоперов

$/акцияИзм., %Кап, $M
AFID1.26660.05
PIK
RGI
LSRG9.91-0.38% 4641.04
HALS1.67374.65
Raven1.0382534.95
РТС1888,62 -
Нефть Brent104 -
Последнее обновление: 17:54 (МСК) 21.02.2011

Подписка на наш эксклюзив

Ваш e-mail:

Подписаться Отписаться

Реклама


-