Офисное здание Novartis Pharma, Базель

В Базеле, столице европейской медицинской промышленности, на площади 20 гектар строится городок из административных и лабораторных корпусов для Novartis Pharma – одной из крупнейших фармацевтических компаний мира. Вложения в проект составили 2 миллиарда швейцарских франков – более полутора миллиардов евро. На каждый квартал объявляется отдельный международный конкурс, и архитектурные звезды Европы, Америки и Японии соревнуются за право строить здесь. Первое здание кампуса – легкая каркасная постройка в полупрозрачной оболочке из цветного стекла, развешенного на натянутых струнах –в 2005 году возвело швейцарское бюро Diener & Diener Architekten

Текст: Артем ДЕЖУРКО

Фото: Christian RICHTERS

общие данные

  • объект: офисное здание Novartis
  • программа: офисы, зона отдыха, бар, конференц-залы
  • расположение: Novartis Campus, Forum 3, Базель, Швейцария
  • конкурс: сентябрь 2002 г.
  • проектирование: октябрь 2002 г. – октябрь 2003 г.
  • строительство: октябрь 2003 г. – май 2005 г.
  • площадь территории, га: 20
  • площадь застройки, кв. м: 1215 – площадь первого этажа, 664 – пространство под нависающим верхним этажом
  • общая площадь здания, кв. м: 8848
  • этажность: 5 надземных этажей, 1 подземный
  • отметка максимальной высоты, м.: 22

команда

градсправка
Кампус фармацевтической компании Novartis располагается в Базеле, на левом берегу Рейна, в районе св. Иоанна, к северу от центра города. На юге участок ограничен Voltastrasse, на западе – Elsaessenstrasse, на востоке – берегом Рейна, а на севере – французской границей. Еще недавно здесь находилась фармацевтическая фабрика Novartis – одно из крупнейших предприятий города. Теперь фабричные здания снесены, и на их месте строится новый квартал административных и исследовательских корпусов, где вскоре расположится руководство компании и ее важнейшие лаборатории. Генеральный план кампуса разработал в 2002 году профессор цюрихской Eidgenoessischen Technischen Hochschule Витторио Маньяго Лампуньяни – известный градостроитель и теоретик архитектуры, в свое время преподававший в Гарварде и некоторое время (в начале 90-х гг.) издававший журнал Domus. С юга на север участок пересекает центральная улица, Fabrikstrasse. К ней примыкает площадь – Форум, а на восток от Фабрикштрассе, перпендикулярно ей, спускается к реке несколько параллельных переулков. Планировка в основном повторяет сеть внутренних проездов разрушенной фабрики. Более того, отчасти она вторит структуре улиц, которая существовали здесь намного раньше, около 2200 лет назад, когда на месте кампуса было поселение кельтов. Автору генерального плана казалось важным сохранить память места. Градостроительным регламентом определены красные линии, отметки высоты и некоторые дополнительные требования к будущим постройкам. Они могут быть ниже, но ни при каких обстоятельствах не выше верхней отметки (22 метра). Все здания, выходящие на восточную сторону Фабрикштрассе, должны иметь на первых этажах галереи, глубина которых также определена регламентом. Максимум пространства на первых этажах этих зданий следует отвести под общественные функции, и эти помещения также должны быть доступны с центральной улицы. Рекомендуется с особой тщательностью отделывать фасады – «стены» общественных пространств, которым градостроители уделили особенное внимание. Требований к материалам, конструкциям, к внешнему виду зданий регламент не содержит. Градостроители полагают, что архитектура кампуса должна быть максимально разнообразной.

строительство

  • фундамент: бетонная плита
  • конструктивная система: каркасная
  • несущие конструкции: стальной каркас, железобетонные ядра жесткости
  • перекрытия: стальные балки, бетонные плиты
  • ограждающие конструкции: трехслойное открытое беспереплетное цветное остекление из ламинированного стекла (VSG, Verbund-Sicherheitsglas) со сквозной окраской, закрепленного с помощью зажимов на натянутых тросах; каркас внутреннего остекления первого этажа – нержавеющая сталь, полированная (на северном фасаде) и шлифованная (на остальных); верхние этажи – стойки и раскосы из анодированного алюминия
  • кровля: плоская, озелененная

описание

Офисное здание, стоящее в кампусе Novartis по адресу: Форум, дом 3, располагается у самой его южной границы. Цветной фасад здания – первое, что видит посетитель, когда входит в кампус через главные ворота. Северный же фасад обращен к центральной площади района – собственно, Форуму. Напротив него – главное здание кампуса, построенное в 30-е гг., где находится его администрация. Это единственная уцелевшая постройка фабрики, которая стояла здесь раньше. Таким образом, здание занимает в ансамбле базельского наукограда одно из важнейших мест. Вот почему компания Novartis, задумав застраивать кварталы кампуса по результатам открытых архитектурных конкурсов, первым делом объявила конкурс на этот участок.
Архитекторы из бюро Diener & Diener Architekten оказались в удивительной ситуации. С одной стороны, им пришлось проектировать в своеобразной архитектурной пустыне. Все окружающие здания шли под снос. Старый административный корпус, в силу архаичности своего языка, не мог послужить камертоном стиля. Таким камертоном для окружающих строений предстояло стать новостройке. С другой стороны, архитекторы были связаны по рукам и ногам жесткими требованиями генплана. Красные линии и намеченные градостроителями линии карнизов очертили в пространстве невидимый куб. Его требовалось заполнить архитектурной массой. Сделать здание выше или ниже, шире или уже, придать ему какую-либо иную форму, кроме формы простого параллелепипеда, было нельзя. Функция – офисы с максимально свободной планировкой – не предполагала никакой иной конструкции, кроме стандартных монолитных плит на равномерно расставленных колоннах. При таких исходных данных сделать что-то оригинальное было трудным делом.
Архитекторы начали с того, что не просто выполнили требования генплана, а перевыполнили их. Дома, выходящие на восточную сторону Фабрикштрассе, по градостроительному регламенту должны были иметь на первых этажах галереи. Кроме того, рекомендовалось первые этажи этих домов по возможности отвести под общественную функцию. Здание на участке Форум, 3 главным фасадом обращено к площади, а на Фабрикштрассе выходит узким торцом, причем не на восточную, а на западную ее сторону. Таким образом, все эти требования на него не распространялись. Архитекторы, однако, выполнили их. Вдоль главного фасада устроена  галерея, и почти все пространство первого этажа занимают зона отдыха с баром и вестибюль, открытый для публики. Стеклянные перегородки, отделяющие нижний этаж от улицы, можно сдвинуть в сторону, и тогда все его пространство превращается в гигантскую нишу, открытую к площади широким створом. Фабрикштрассе проходит через площадь по касательной, и ряд домов с галереями, очерчивающий ее с востока – это одновременно и восточный фронт застройки Форума. Получилось, что галереи заворачивают на углу и продолжаются на его южной стороне. Архитекторы развили замысел градостроителя: раз уж портики обрамляют центральную улицу, логично, если они будут окружать и площадь, тем более носящую такое помпезное название.
Внутренняя структура здания чрезвычайно проста: над первым этажом, открытым в сторону площади, надстроены четыре одинаковых офисных этажа. Внутренних перегородок в них нет. Среди открытых пространств островами стоят три глухих короба: два лестничных и третий с лифтами. Кроме того, верхние этажи дополнительно связывает деревянная винтовая лестница, которая на первый этаж не опускается и доступна только для работников офиса. Все офисные этажи окружены по периметру открытыми галереями. На продольных сторонах они достаточно широки, чтобы люди могли выходить на них, а на торцах гораздо уже и служат сугубо технической цели – обеспечить доступность фасадов на всем их протяжении. Таким образом, у здания двойная оболочка. Внутренний периметр галерей очерчивают стеклопакеты, которые создают теплый контур. А вдоль их внешнего края натянуты тонкие стальные струны, заметные только вблизи. К ним крепятся стекла разного цвета и разного размера. Конструкция зажимов позволяет закреплять их в три слоя, поэтому стекла иногда перекрывают друг друга (отчего цвета смешиваются), а иногда образуют промежутки. Проходя мимо дома, время от времени можно видеть в глубине внутренний слой остекления и интерьеры.


Метки: , , , , , ,


Оставить комментарий

Опрос

Кто виноват в ситуации с "Домом на Мосфильмовской"?

Показать результаты

Журнал ARX

Архив | Заказать

Популярные теги





Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Котировки девелоперов

$/акцияИзм., %Кап, $M
AFID1.27665.29
PIK
RGI
LSRG9.88-0.75% 4626.99
HALS1.62-1.52% 363.43
Raven1.034532.78
РТС1875,58 -
Нефть Brent104.49 -
Последнее обновление: 13:54 (МСК) 21.02.2011

Подписка на наш эксклюзив

Ваш e-mail:

Подписаться Отписаться

Реклама


-