Состоялось первое заседание Клуба девелоперов « Building
 

Состоялось первое заседание Клуба девелоперов

Вчера в отеле Ritz-Carlton Moscow состоялось первое заседание клуба девелоперов. Главная тема заседания — международный опыт в области проектирования жилых и офисных зданий в крупных мегаполисах. Своим опытом поделились первые лица четырех крупных архитектурных бюро. Опыт перенимали первые лица 38 российских девелоперских компаний.

Jacob Van Rijs,
Chris Wilkinson,
Neven Sidor.

В сентябре этого года Building MG анонсировала создание первого в России делового клуба для директоров российских девелоперских компаний. 16 октября прошло первое заседание клуба, на котором собрались первые лица 38 девелоперских компаний, среди которых «Главстрой», «ДОН-Строй», «Капитал Груп», «Ведис», Mos City Group, «Комстрин», «МИЭЛЬ», «Пересвет-Инвест», MIRAX Group, «Промсвязьнедвижимость» и другие.

Главной темой первого заседания стал «Международный опыт в области проектирования жилых и офисных зданий в крупных мегаполисах». Своим опытом с девелоперами поделились Якоб ван Риз (основатель и партнер голландского архитектурного бюро MVRDV), Невен Сидор (старший партнер компании Grimshaw), Мартин Робен (партнер Architecture-Studio) и Крис Уилкинсон (основатель и партнер Wilkinson Eyre Architects).

Один из самых интересных докладов сделал Невен Сидор. Он рассказал, как проектировал высотное здание в самом центре Лондона. Многих членов клуба заинтересовал опыт адаптации такого здания под требования общественности и защитников окружающей среды. Кроме того, Невен рассказал о новейших технологиях организации движения лифтов, которые позволяют сократить потери площадей и повысить общую доходность инвестиций. Тимур Баткин, генеральный директор компании «ДОН-Строй», решил взять их на вооружение: «Интересная экономика. Надо использовать».

Кстати, построить многофункциональный комплекс в Лондоне можно, но экономически это очень рискованно. Поэтому девелопер проекта после пяти лет проектирования и согласований строить его так и не стал. Дмитрий Чертковский, управляющий директор Mos City Group, прокомментировал: «Выступления докладчиков убедительно доказали, что в современном Лондоне строить гораздо сложнее, чем в Москве, и лично в меня это вселяет оптимизм».

В перерывах между докладами за чашкой кофе в клубной зоне девелоперы обменивались новостями, обсуждали услышанное. В целом и девелоперы, и иностранные архитекторы остались довольны.

Якоб ван Риз:«Я и мои коллеги, архитекторы из разных стран, привезли в Россию множество интересных проектов. На их примере мы рассказывали членам клуба о том, как можно эффективно реализовать даже самый необычный проект. Я видел, как горели глаза у слушателей наших докладов. Было видно, что все это безумно интересно присутствующим».

Артур Маркарян,
генеральный директор корпорации «Главстрой»:
«Очень полезно. Много идей, решений, которые мы можем применять на практике уже завтра. Участие в мастер-классах является уникальным источником знаний о передовом международном опыте. Как в обычной жизни за полдня получить доступ к опыту четырех гуру? Невозможно. А в Building Club возможно. На втором заседании от моей компании будет шесть топ-менеджеров».

Игорь Разлуцкий,
совладелец девелоперской компании «Комстрин»:
«Девелоперы рассматривают проекты с точки зрения эффективности, а архитекторы рассказывают о своем видении проекта. Все вместе это очень интересно!»

Дмитрий Чертковский,
управляющий директор Mos City Group:
«Когда специалисты такого уровня, как ведущие мастер-классов, приезжают и делятся своим опытом, они, безусловно, в состоянии реализовать этот опыт в российских условиях. Наш приоритет — находить интересные правильные архитектурные решения. Building Club мне в этом очень помогает».

Олег Пронин, генеральный директор девелоперской компании «Пересвет-Инвест»: «И с познавательной, и с практической точки зрения все, что нам рассказали ведущие мастер-классов, чрезвычайно полезно и познавательно. Я вообще не отделяю познавательную пользу от практической: из первого рождается второе. Качественная западная архитектура не придет в Россию, если мы сами не будем ею живо интересоваться. Заседания Building Club — удобный формат для знакомства с передовыми проектами архитектурной Европы».

Один из докладчиков — Мартин Робен — остался в Москве до конца этой недели. Во время мастер-класса почти десяток девелоперов пригласили Мартина для переговоров о возможном сотрудничестве. Организаторы клуба надеются, что через несколько лет в России появятся здания этого легендарного архитектора. Петр Кудрявцев, управляющий директор Building ARX, вспомнил: «Два года назад по нашему приглашению в Москву приехал Кионори Кикутаке. В рамках визита мы познакомили его с Алексеем Адикаевым из MIRAX Group. Стороны договорились о партнерстве, в результате которого Кикутаке спроектировал для компании высотное здание на Кутузовском проспекте».

Во втором заседании клуба примут участие и российские градостроители: главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, главный архитектор Московской области Александр Фролов, первый заместитель департамента строительной политики Москвы Константин Королевский.

Второе заседание Building Club состоится 31 октября в отеле The Ritz-Carlton Moscow. Перед членами клуба кроме российских градостроителей выступят следующие архитекторы: Жан-Поль Виге (Agence Jean-Paul Viguer), Франция, Алехандро Заера Поло (Foregn Office Architects) Великобритания, Матеус Боу (One Architecture), Нидерланды, и Франк Барков (Barkow Leibinger Architects, Германия). Регистрация новых участников клуба открыта до 27 октября.



Оставить комментарий

Журнал ARX

Архив | Заказать

Популярные теги





Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

-

Подписка на наш эксклюзив

Ваш e-mail:

Подписаться Отписаться