Офисное здание строительной компании TTP AS, Таллинн « Building
 

Офисное здание строительной компании TTP AS, Таллинн

Лаконичность объемно-пространственного решения и ставка на бетон, используемый не только как конструктивный, но и как декоративный материал, стали основой архитектурной концепции штаб-квартиры TTP AS – одной из самых крупных в Эстонии строительных компаний. Вопреки стереотипным представлениям о «бетонной архитектуре», проектировщикам и строителям удалось создать удивительно изящное и легкое сооружение, идеально вписанное в ландшафт.

Текст: Игорь Бурлаков

общие данные

  • Объект: офисное здание строительной компании TTP AS
  • Расположение: Mahe 1, район Pirita, Tallinn, Estonia
  • Проектирование: 2002-2005
  • Строительство: 2004-2005
  • Площадь территории, кв. м: 5000
  • Площадь застройки, кв. м: 470
  • Общая площадь здания, кв. м: 1100
  • Полезная площадь, кв. м: 1010
  • Парковка: отрытая площадка перед офисом на 18 машиномест
  • Этажность: 3
  • Отметка максимальной высоты, м: 12,5

команда

  • Заказчик, застройщик: строительная компания TTP AS
  • Генеральный подрядчик: строительная компания TTP AS
  • Субподрядчик: Roxor Ehitus OU – бетонные работы
  • Архитектура, конструкции, интерьеры: архитектурное бюро M.Press Architects LTT
  • Консультант: Riho Ojala – специальные бетонные конструкции

градсправка

Офис компании ТТР расположен в восточной части Таллинна, в нескольких метрах от берега моря, среди одноэтажных коттеджей и загородных вилл. Район Пирита (Pirita) всегда считался зоной отдыха и потому застраивался сначала одноэтажными дачами советских времен, а после обретения Эстонией независимости – дорогими коттеджами и виллами. Выбор места не случаен. Во-первых, именно здесь TTP AS строит целый жилой район. Любому руководству полезно находиться рядом со своим детищем. Во-вторых, строительная компания реализует давнюю мечту городских властей Таллинна – вывести хотя бы некоторые офисы и производственные мощности из центра города, чтобы разгрузить транспортные магистрали и спасти уникальный архитектурный ансамбль Старого Таллинна от появления там «небоскребов». Не последнюю роль в выборе места для офиса обусловило также строительство нового четырехполосного шоссе, связывающего эту часть города с центром и пассажирским портом.

строительство

  • фундамент: фундаментная плита (400 мм) поверх буро-набивных свай, вбитых до твердых пород
  • конструктивная схема: поперечные несущие стены
  • несущие конструкции: 4 поперечные железобетонные стены толщиной 175 мм, квадратная железобетонная колонна 2,8 х 1,94 м в атриуме
  • перекрытия: железобетонные панели в офисных комплексах, монолитный армированный бетон в зоне атриума
  • лестницы: оригинальная конструкция. Деревянные массивные ступени (мореный дуб) крепятся на металлические стержни-консоли, опирающиеся на несущую железобетонную колонну. Ограждение лестницы и площадок – закаленное стекло Pilkington K-Glass (концерн NSG, Япония)
  • ограждающие конструкции: трехслойные монолитные стены с утеплителем
  • внутренние перегородки: гипсокартонные панели с шумопоглощающим заполнением
  • фасадная система: светопрозрачные конструкции – алюминиевый профиль Glaskek AS (Эстония). Закаленное тонированное стекло Pilkington K-Glass (концерн NSG, Япония)
  • кровля: инверсионная на основе полимерной мембраны SPS; над двухэтажным офисным блоком – эксплуатируемая с висячим садом.

описание

Заказчиком и генеральным строительным подрядчиком объекта в данном случае выступило одно и то же лицо – строительная компания TTP AS, что само по себе встречается нечасто. Одна из крупнейших строительных компаний Эстонии строит офис для собственных нужд – замысел поистине амбициозный! Требования к зданию не ограничивались функциональностью: оно должно было стать визитной карточкой компании, демонстрируя высокий уровень ее возможностей. При его сооружении применялись самые современные технологии и материалы: например, впервые в Эстонии использовался монолитный самоуплотняющийся полимерный бетон по технологии швейцарской компании HC Betoon.

Требования заказчика сводились к простой формуле: «Качество, качество и снова качество». Этим критерием он руководствовался от начала – выбора архитектурного проекта комплекса – и до конца, до внутренней отделки помещений. В 2002 году компания TTP объявила конкурс среди эстонских архитекторов. Победу одержал проект архитектурного бюро M.Press Architects LTT – небольшого, но довольно известного как в Эстонии, так и за ее пределами. Одна из его знаменитых построек последних лет – высотный жилой дом с полем для гольфа на крыше – уже прочно вписалась в неповторимый силуэт Таллинна, видимый с моря. В настоящее время бюро работает над застройкой нескольких жилых и деловых районов города, проектирует интерьеры для Swiss Hotel, строящегося в Таллинне,  и отеля Hilton в Варшаве, возводит уникальный приморский жилой район в Хорватии. Предложенная бюро концепция оригинального здания TTP, идеально вписанного в окружающий ландшафт, так понравилась взыскательному заказчику, что эскизный проект практически не изменялся до завершения строительства. Расположение объекта в тихом и спокойном районе особняков и загородных вилл, в сосновом лесу на берегу моря добавляло сложности в задачу архитектора, поскольку требовалось найти компромисс между строгостью офисного комплекса и живописностью окружающей природы.

Внешне это здание, вытянутое с запада на восток, кажется очень простым. Четко очерченный параллелепипед, словно завернутый в оболочку из белого полимерного бетона. Внутри оболочки размещены два офисных здания: двух- и трехэтажное, связанные друг с другом стеклянным атриумом.  При этом оболочка выполняет роль общей крыши, что придает проекту законченность. Несмотря на то, что большая часть наружных и внутренних конструкций здания выполнена из бетона, впечатления тяжеловесности и громоздкости не создается – благодаря светлому оттенку бетонных стен и плит и активному использованию на длинных фасадах светопрозрачных конструкций. По идее архитектора, при взгляде на главный фасад должно возникать ощущение прозрачности здания.  Поэтому практически все внутренние стены перпендикулярны линии фасада, а их толщина минимальна. Одной из важнейших архитектурных деталей всего сооружения является длинная и тонкая горизонтальная плита оболочки. Своей правой частью она ложится на крышу одного из офисных блоков, а над центральным атриумом, раздваиваясь на две параллельные ленты, становится самостоятельной частью, выполняющей только декоративную функцию. Ее возведение – это целый этап в строительстве здания. На высоте третьего этажа был сооружен металлический каркас, к нижней части которого была прикреплена опалубка, внутри опалубки была смонтирована сложная система армирования. Сложность в заливке жидким бетоном таких обширных поверхностей заключается, прежде всего, в неравномерном распределении веса. Так как центральный пролет оболочки не имеет промежуточных опор и представляет собой свободную консоль, то заливка бетоном могла осуществляться только частями – сначала консоль со стороны главного фасада, а затем консоль с другой стороны здания. На этих промежуточных этапах возникла необходимость как-то компенсировать вес бетонных конструкций. С помощью специалистов Таллиннского технического университета была разработана схема противовесов, которые и уравновешивали всю конструкцию по мере ее заливки бетоном.

Несущие стены здания также возводились в несколько этапов. Вначале возводился арматурный каркас, устанавливалась опалубка и заливался бетон. Затем на стену крепился пенопласт, после этого с другой стороны пенопласта сооружался новый арматурный каркас, связанный при помощи стяжек с уже замоноличенным фрагментом, устанавливалась опалубка и заливалась бетоном вторая часть стены. То есть стены в этом здании можно назвать сэндвичем, между двумя бетонными слоями которого размещена теплоизоляционная прослойка. Большие блоки из пенопласта применялись и при строительстве левой, свободностоящей стены оболочки. Но здесь он применялся уже не как теплоизолятор, а как заполнитель технических пустот, значительно уменьшающих вес конструкции.

При строительстве этого здания впервые в Эстонии была применена технология заливки особо чистой опалубки из водостойкой фанеры очень жидким полимерным бетоном, что позволило возвести конструкции с идеальной, не требующей дальнейшей обработки поверхностью. Никаких разводов, следов ржавчины, песка и других составляющих обычного процесса строительства на бетонных поверхностях не допускалось. Пришлось использовать в основном оцинкованную арматуру, проволоку и другие металлические крепления. Требования к качеству монолита были настолько высоки, что некоторые уже отлитые детали здания из-за визуальных дефектов приходилось разрушать и возводить заново. Прежде всего, поверхность застывающего бетона страдала от попадания в него воды. Из-за малой толщины стен при заливке не применялись вибраторы, а бетонная смесь, в силу своего полимерного состава, не могла впитать излишки воды. В результате на поверхности стен иногда возникали пустоты, что было недопустимо ни с конструктивной, ни с визуальной точки зрения.

На фасадах обыгрываются различия в цвете и специфических качествах двух бетонных смесей: часть конструкций изготовлена из самоуплотняющегося бетона с эффектом увлажнения, который от дождя приобретает серый оттенок, а часть – из белого полимерного бетона, который от влажности делается еще белее. В солнечный день светлые поверхности имеют едва заметные различия в тоне, а в дождь фасад «оживает», разделяясь на белые, с полосками косого дождя, и серые зоны. Здание становится еще более рельефным и объемным. Данный эффект был обнаружен совершенно случайно, при выборе из различных бетонных блоков на уже готовом фундаменте. Именно тогда и пришла идея использовать в строительстве оба эти состава, чтобы еще больше выделить разные составные части здания и сделать его меняющимся при разных погодных условиях.

Бетонные поверхности играют значительную роль и в интерьере. Открытые, никак не задекорированные гладкие поверхности монолитного бетона со следами опалубки используются в оформлении большинства офисных и общественных зон. Остальные отделочные материалы меняются в зависимости от назначения помещений. Этаж первый – это офисы специалистов по строительству, руководителей строительных проектов и всех тех, кто непосредственно связан со стройкой. Люди могут прийти в свой офис прямо со стройки, в рабочей одежде и обуви. Отсюда и выбор материалов – мрамор на полу и легко поддающиеся чистке панели на стенах. Второй этаж – это руководители среднего звена: директора представительств и направлений. Отделка уже иная – гранит и ковровые покрытия. И, наконец, третий этаж правого офисного блока – это вершина иерархической пирамиды: два внушительных кабинета владельцев компании с общим холлом и местом для секретаря.

Внешний вид офисного здания и награды, которых оно удостоено в различных конкурсах, архитектурных и строительных, – это вызов архитекторам, собирающимся проектировать на соседних участках. Как говорится, планка установлена: строить рядом можно только лучше…

галерея


Метки: , , ,


Оставить комментарий

Журнал ARX

Архив | Заказать

Популярные теги





Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

-

Подписка на наш эксклюзив

Ваш e-mail:

Подписаться Отписаться