Жилой комплекс Mountain Dwelling, Копенгаген « Building
 

Жилой комплекс Mountain Dwelling, Копенгаген

Датские архитекторы BIG предложили новую типологию жилья, попытавшись предоставить горожанам жить с загородным удобством. В результате жилой дом превратился в удивительную гору из деревянных «ящиков» с садами, взгроможденными на восьмиэтажную парковку.

Текст: Мария Фадеева

общие данные

  • объект: жилой комплекс с парковкой Mountain Dwelling
  • расположение: Эрестад, Копенгаген, Дания
  • проектирование: 2005 г.
  • окончание строительства: лето 2008
  • общая площадь застройки, кв.м: 7470
  • общая площадь здания, кв. м: 33 000(20000 кв.м. – парковка и 10000 кв.м. – жилье)
  • парковка, количество машиномест: 480
  • этажность: 11 (из них 10 наземных. 1 подземный)

команда

  • девелопер: H?pfner A/S, DANISH OIL COMPANY A/S
  • генеральный подрядчик: DS Elcobyg A/S
  • архитектура: BIG
  • инженерия: Moe & Brodsgaard
  • земляные работы: M.J. Eriksen
  • стальные конструкции: HB-trapper
  • столярные изделия: PPE Enterprise
  • техническое обеспечение строительства: ENCO

градсправка
Жилой комплекс Mountain Dwelling находится в новом районе Копенгагена, Эрестаде, который начали застраивать около 10 лет назад. Он расположен на узкой длинной полосе земли (600х5000 м), вытянувшейся с северо-востока на юго-запад вдоль трассы и поднятой над ней линии железной дороги. Участок застройки расположен в непосредственной близости от квартала малоэтажного жилья. Между коттеджами и железной дорогой также расположились гимназия, спроектированная архитектурным бюро 3XN, и два здания бюро BIG и JDS – корпуса VM House (2005 г). Сейчас в непосредственной близости от Mountain Dwelling  начато строительство еще одного жилого комплекса.

строительство

  • ограждающие конструкции: жилая часть – алюминиевые сэндвич-панели Reynobond (4мм), древесина твердых пород (22мм), парковка – перфорированные алюминиевые листы
  • перекрытия: железобетонные, толщиной 620мм
  • остекление: двухкамерные стеклопакеты с деревянными рамами

описание
В этом проекте архитекторы попробовали обеспечить жильцам все прелести загородного образа жизни, в прямом и переносном смысле поставив ее выше современной городской цивилизацией, которую символизируют автомобили.

Вместо строительства двух отдельных блоков жилья и парковки, которые должны были появиться на выделенном участке из-за того, что тут было сразу два заказчика, архитекторы предложили совместить их, разместив один над другим. При этом от банального объединения функций BIG ушли как можно дальше – гаражи и квартиры образуют единый организм. То есть жилье тут начинается с уровня земли, но и на 7-й жилой этаж (всего их 10) можно заехать на машине. Кстати и плотность застройки здесь вполне городская.

Получилось как бы два параллельных мира: автомобильный и человеческий. В первом помещается 480 машин (парковка обслуживает сразу несколько домов района), во втором – 80 квартир площадью не более 90 кв. м. Жилье спускается террасами вдоль диагоналей обрезанного куба, от ближайшего к ж/д линии верхнего угла к дальнему от нее нижнему. Таким образом, дом удалось отвернуть от трассы и подавляющее число квартир ориентировать на юго-восток: из окон открываются виды на соседний коттеджи, а нормы инсоляции максимально соблюдены.

При этом архитекторам удалось избежать впечатления глухой отгороженности дома от трассы, что обычно свойственно объектам «придорожного» строительства – фасады, обращенные к поездам, также имеют панорамное остекление, позволяющее проезжающим мимо оценить интерьерные вкусы его жителей.

Квартиры каждого этажа со стороны парковки объединены коридорами, к которым от лестниц и лифтов ведут остекленные мостики. В самой широкой части дома на этаж приходится 10 квартир. Здесь есть центральный наклонный лестнично-лифтовой узел, «стрела» которого пронзает все здание насквозь и несколько вертикальных шахт, позволивших сделать на каждый этаж как минимум по два входа. Кстати, сами коридоры тоже остеклены, так что, находясь в них, можно оценить многосветное пространство парковочной части, которое местами достигает высоты 16 метров. Каждому этажу соответствует свой цвет коридора: зеленый, желтый, оранжевый, красный, розовый. В те же цвета выкрашены снизу и плиты перекрытия, что добавляет жизнерадостности пространству парковки, в которой пол и несущие конструкции просто бетонные.

галерея


Метки: , , , ,


Комментарии закрыты

Журнал ARX

Архив | Заказать

Популярные теги





Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

-


Подписка на наш эксклюзив

Ваш e-mail:

Подписаться Отписаться