Кирилл Писарев

pisarev_kirill_120x150КИРИЛЛ ПИСАРЕВ
Высшая оценка коллег
Президент, совладелец ГК “ПИК”

Чемпион
За 10 лет Писарев вместе со своим партнером Юрием Жуковым построил крупнейшую девелоперскую компанию в Европе. Трудно себе представить, но еще в середине 2008 года группа ПИК стоила более $13 млрд, а состояние каждого из партнеров было больше $6 млрд. Писарев знал, что в стране рано или поздно появится массовый спрос на эконом-жилье.

Стремительный рост Писарева начался в начале 2000-х с продажи цеметных заводов и покупки двух московских домостроительных комбинатов. Тогда про него с Жуковым начали говорить, что это будущие строительные олигархи.

Писарев активно скупал площадки в Москве, Подмосковье и регионах. Был создан свой ипотечный банк. Для развития коммерческой недвижимости куплена девелоперская компания Storm Properties. Для финансирования активной экспансии компания разместила акции на Лондонской бирже. Никто не верил, что ПИК может стоить $12 млрд. Говорили, что котировки группы вот-вот рухнут на 50%, а они продолжали расти. Коллеги по-хорошему завидовали успехам Писарева. Видимо, устав от эконом-жилья, по информации источников Building, Писарев купил себе квартиру (сам он никогда этого не подтверждал) в одной из самых дорогих новостроек мира – в лондонском жилом комплексе Hyde Park Number One, цены в котором достигали $100 тыс. за 1 кв.м.

Похоже, сам Писарев не сомневался в дальнейшем росте своего бизнеса. Перед самым кризисом он, в отличие от своего партнера Жукова, отказался продавать 1% своих акций в ПИКе по $28 за акцию. Во время кризиса он отчаянно и безуспешно пытался спасти 5% своих акций, заложенных в ВТБ.

Все изменил кризис. Капитализация ПИКа упала до $200 млн. Долг группы к моменту кризиса превышал $1 млрд. Писарев сумел договориться с ВЭБом о рефинансировании иностранного долга (заложив с Жуковым 25% акций ПИКа из своего портфеля), но не сумел вовремя договориться с Правительством Москвы о продаже жилья. Рыночные продажи встали. Подвела бизнес-модель группы, которая в основном продавала не готовое жилье, а воздух. В тот момент, когда рынок готов был покупать построенные квартиры, у ПИКа не оказалось достаточного количества квартир, чтобы вытащить компанию из долговой ямы.

В итоге партнеры вынуждены были продать (или отдать бесплатно) 25% компании Сулейману Керимову. Они почти потеряли свою компанию. Однако ни ВЭБ, ни Керимов не являются стратегическими инвесторами. Скорее всего, рано или поздно акции вернутся обратно к Писареву и Жукову.

По словам одного из конкурентов, если ПИК завоюет доверие клиентов, Писарев с Жуковым порвут всех в своем сегменте, и их компания через 5 лет будет стоить не $13, а $30 млрд. Дай Бог.

-

Подписка на наш эксклюзив

Ваш e-mail:

Подписаться Отписаться