Максим Блажко

blazhko_maksim_120x150МАКСИМ БЛАЖКО
Наивысшее уважение коллег
Президент, владелец 50% холдинга “ДОН-Строй”

Локомотив
Нет ничего удивительного в том, что коллеги-девелоперы признали Блажко лучшим представителем профессии. Начав в конце 1990-х с жилых комплексов-муравейников, в середине 2000-х Блажко кардинально изменил подход к девелопменту и стал лидером рынка. Именно ему приписывается эта заслуга: в тандеме с другим партнером, Дмитрием Зеленовым, Блажко отвечает за управление бизнесом.

Все помнят масштабную рекламу “Алых парусов” в конце 1990-х, когда начинался бурный рост ДОН-Строевского бизнеса. Агрессивная реклама, большие “муравейники”, постоянные конфликты, финансовые проблемы – все это раздражало не только общественность, конкурентов и власти, но и самих девелоперов. Строили много и некачественно, строительство финансировали за счет продажи квартир на ранней стадии (как выяснилось позже, за копейки, так как цены неуклонно росли), отсюда затраты на рекламу достигали $100 на 1 кв. м. Компания постоянно вела гонку за новыми клиентами, стабильного денежного потока не было. И вдруг все изменилось. Невозможно даже представить себе, насколько сложно изменить такую огромную компанию, как “ДОН-Строй”.

В 2006 году Блажко договорился о кредитной линии с ВТБ, который дважды спас компанию от краха: в 2006 и 2008 годах. Затем создал подразделение, которое целиком сосредоточилось на коммерческой недвижимости, – “ДС девелопмент”, его  первым объектом стал торговый центр “Щука”. Это принципиально изменило бизнес-модель группы, которая получила стабильные денежные потоки и объекты капитализации. В компании появились наемные генеральные директора жилого и коммерческого секторов (оба – члены клуба девелоперов Building). Компания отказалась от агрессивной рекламы и пиара, любезно уступив пальму первенства по этой части Полонскому из Mirax Group. При этом выручка компании стабильно росла от квартала к кварталу. Компания наконец стала работать с профессиональными архитекторами – чего стоит хотя бы “Дом на Мосфильмовской” архитектора Сергея Скуратова. Перед кризисом финансовый фундамент группы был укреплен кредитными линиями в “Сбербанке”.

Необычайный трудоголик. Работает сутками напролет, задавая темп всем своим подчиненным, многие из которых уходят, не выдерживая.

В общении необычайно прост. Имеет амбициозную мечту – сделать свой собственный, качественный, настоящий генеральный план развития Москвы. Когда-нибудь сделает.

Награды компании
Лауреат Премии Building Awards 2007 в номинации “Городская недвижимость”; Лауреат Премии ARX Awards 2007 в номинациях: “Лучший высотный объект”, “Лучший объект культуры или спорта”.

ba_blazhko
Building Awards 2007. Павел Косов (ВТБ), Олег Солощанский (“ИНТЕКО”), Максим Блажко и Тимур Баткин (“ДОН-Строй”)

ba_batkin
ARX Awards 2007. Тимур Баткин (“ДОН-Строй”) и Петр Шура (Building)

Объекты по теме
Школа-интернат для детей-сирот в Кожухово, Москва

don-stroy_school

-

Подписка на наш эксклюзив

Ваш e-mail:

Подписаться Отписаться