Зодчие

untitled-4

Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектуры)

О комитете:

Москомархитектуры – ключевой орган исполнительной власти Москвы в вопросах формирования архитектурного облика города. Именно сюда девелоперы приносят первые предпроектные предложения по своим будущим объектам, именно здесь утверждаются все основные параметры будущих новостроек: их строительный объем, площадь, высота, внешний вид и визуальная связь с окружением. Здесь же девелоперский проект тщательнейшим образом проверяется на соответствие действующим градостроительным нормам и положениям Генерального плана развития Москвы. Построить что-либо в столице без согласования с этим комитетом невозможно. Деятельностью Москомархитектуры руководит главный архитектор города Москвы Александр Кузьмин.

kuzmin-converted

Александр Кузьмин

Председатель комитета по архитектуре и градостроительству, главный архитектор города Москвы

Александр Кузьмин – бессменный руководитель Москомархитектуры с 1996 года. Автор и соавтор более 70 крупных архитектурных проектов в столице. Среди главных своих задач Александр Кузьмин называет создание законодательной базы в градостроительстве Москвы, реализацию принятого Генплана и привлечение в город хороших архитекторов.

Никогда не вникает в детали, однако без его одобрения не может быть утвержден ни один проект. Хорошо понимает вкусы Юрия Лужкова; в настоящий момент борется с “плоскомордием” московских фасадов. Помнит каждый дом в Москве, увлекается живописью и русской историей.

shevocukov-converted

Пшимаф Шевоцуков

Первый заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству, главный инженер города Москвы

Как влиятельный чиновник приобрел известность в качестве статс-секретаря Министерства путей сообщения РФ, а затем – заместителя председателя Госстроя РФ. Как человек, умеющий добиться сдачи объекта в реализацию в срок, известен с 2002 года, когда возглавлял оперативный штаб по подготовке к 300-летию Санкт-Петербурга и занимался координацией действий по реконструкции и реставрации памятников архитектуры федерального значения.

В Москомархитектуры Шевоцуков пришел летом 2004 года и с тех пор отвечает в комитете за все, что связано с конструктивными и инженерными решениями проектов, приходящих на согласование. Имеет влияние на своего шефа – Александра Кузьмина; через него можно быстро показать главному архитектору города свой проект и заручиться его поддержкой. Одно из главных увлечений – отечественная история. Пшимаф Шевоцуков – доктор исторических наук, автор книги “Страницы истории гражданской войны. Взгляд через десятилетия”.

solovieva-converted

Елена Соловьева

Заведующая научно-проектным отделением “Охрана историко-культурного комплекса” (НПО N 38) ГУП “НИиПИ Генплана Москвы”

По роду службы заботится о сохранении и преемственном развитии архитектурного облика Москвы, искренне верит в то, что красота и гармония спасут если не мир, то хотя бы отдельно взятый город. Совершенно непубличный сотрудник НИиПИ Генплана. Участвует в заседаниях Архитектурного совета Москвы при обсуждениях предпроектного размещения объектов. Решает судьбу тех девелоперских проектов, которые реализуются в охранных зонах столичных памятников. Автор статей в журнале “Архитектурный вестник”.

posohin-converted

Михаил Посохин

Первый заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, генеральный директор ГУП “Моспроект-2″ им. М.В. Посохина

Михаил Посохин – потомственный архитектор, возглавляет институт имени своего отца – известного московского архитектора, автора проектов высотки на Баррикадной и Калининского проспекта. Фактически Михаил Посохин контролирует весь процесс реконструкции центра столицы (только под его личным руководством разработаны проекты более 180 объектов); может влиять на процесс согласования тех или иных девелоперских проектов. Если площадка находится в интересном месте, то скорее всего проектировать объект будет архитектор “Моспроект-2″. Но амбиции Посохина простираются гораздо дальше: он уже выставлял свою кандидатуру на пост главного архитектора Москвы и намерен бороться за эту должность в будущем. Его считают одним из самых вероятных преемников Александр Кузьмина.

Валерий Романенко

Первый заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы

Курирует общие вопросы и вопросы градостроительства, в связи с чем часто рассказывает о Генплане столицы на пресс-конференциях и открытых заседаниях Архитектурного совета. Как разработчик участвовал более чем в 20 проектах, среди которых Ледовый дворец на Ходынском поле, торговые центры в Черкизове и на Семёновской площади, Конькобежный центр в Крылатском. Выступает за развитие высотного строительства в Москве и одновременно с этим – за малоэтажки для многодетных семей.

Очень внимательно относится к новым проектам. Признает некоторую забюрократизированность нормативно-правовой базы и процесса подготовки разрешительной документации, однако не считает, что систему нужно менять. Руководствуется принципом: «красота и комфорт не терпят суеты, а поспешность приводит к ошибкам и наносит ущерб городу». Не всегда лояльно относится к инвесторам, поскольку считает, что их задачи могут расходиться с интересами правительства Москвы.

Сергей Ткаченко

Директор ГУП “Научно-исследовательский и проектный институт Генплана города Москвы” (ГУП “НИиПИ Генплана Москвы”)

Руководитель авторского коллектива по разработке главного градостроительного документа столицы – актуализированного генерального плана развития Москвы до 2025 года. Отвечает за согласование всех проектов на предмет их соответствия положениям градостроительного кодекса города. В профессиональной среде у Сергея Ткаченко репутация человека, который редко отказывает в помощи и совете, особенно если это не требует от него особых усилий.

Сергей Ткаченко – не только чиновник, но и активно практикующий архитектор. Под его руководством в Москве работают сразу два бюро – ООО “Натал” и ООО “Арка”. Автор таких ярких и во многом спорных построек, как жилой дом “Патриарх” и “Дом-яйцо”. Владелец издательства “Жираф”, специализирующегося на книгах по искусствоведению и истории архитектуры.

kurennoi-converted

Алексей Куренной

Начальник управления Архитектурного совета и согласования проектов, заместитель председателя комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы

Профессиональный конек Алексея Куренного – реставрация и реконструкция памятников архитектуры. Более 10 лет он проработал в Управлении государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры города Москвы (бывшее Главное управление охраны памятников), в должности заместителя начальника. Один из главных реализованных проектов – реконструкция знаменитого Петровского путевого дворца.

Автор проектов реконструкции центральной части Бауманского района, реставрации усадьбы и парка Трубецких, разработчик зон охраны памятников истории и культуры. Как начальник управления Архитектурного совета и согласования проектов Москомархитектуры, является незаменимым советчиком и экспертом для девелоперов, желающих работать в Москве: Куренной лучше всех знает расстановку сил в Москомархитектуры и вкусы тех, кто реально принимает решения. Даже при беглом знакомстве с проектом может с очень высокой степенью вероятности прогнозировать его судьбу.

Юрий Григорьев

Первый заместитель главного архитектора города Москвы, директор ГУП “Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии и экспериментального проектирования”

В профессиональной среде Юрий Григорьев известен как ретроград, апологет панельного строительства, который осуждает строительство небоскребов и называет их “палками”. Именно его Москва должна благодарить за архитектуру Северного и Южного Бутова, Жулебина. Считается, что Юрий Григорьев разработал и внедрил в массовое строительство новое поколение жилых домов – крупнопанельных и сборно-монолитных. Вместе с тем, Григорьев является и автором масштабных элитных жилых комплексов (например, “Золотые ключи” и “Шуваловский”), а также Берлинского дома на Петровке и выставочного комплекса “Малый Манеж” в Георгиевском переулке. При непосредственном участии Григорьева был разработан и уже реализуется ряд нормативных документов по реализации крупных проектов.

moldav-converted

Молдаванин

Руки и ноги московского стройкомплекса


ЗАКАЗАТЬ КОЛОДУ

Если вы обнаружили какие-то неточности в расстановке и описании карт, мы принимаем любые замечания и предложения по адресу e-business@building.su. В конце года выйдет обновление карт московского стройкомплекса, а также колоды Санкт-Петербурга и “Олимпийский проект”.

-

Подписка на наш эксклюзив

Ваш e-mail:

Подписаться Отписаться